企業郵箱 內部辦公網

要聞時事

网易红彩
2020-11-04

  2020年10月30-31日,全国职业噪声与振动控制学术研讨会暨中国职业安全健康协会噪声与振动控制专业委员会第六届第二次委员大会在安徽合肥顺利召开。会议由中国职业安全健康协会噪声与振动控制专业委员会(以下简称噪委会),北京市劳动保护科学研究所(以下简称北劳所),职业安全健康北京市重点實驗室和环境噪声与振动北京市重点實驗室联合主办,全国声学標准化技术委员会、中国环境保护产业协会噪声与振动控制委员会、中国环境科学学会环境噪声污染防治专业委会、北京声学学会和上海市声学学会协办,安徽现代职业安全卫生与环境科学研究所承办。来自国内知名科研院所、高等院校、技术服务机构、大型企业及社团组织等单位的155名代表参加了会议。国家卫生健康委员会职业健康司副司长王建冬一级巡视员、中国职业安全健康协会副理事长伊烈等领导莅临会议并作重要讲话。



  噪委會秘書長唐仕川研究員主持開幕式並介紹與會嘉賓。北勞所副所長魏志勇研究員代表噪委會張斌主任委員致歡迎辭,並對國家衛生健康委職業健康司、中國職業安全健康協會、相關協辦單位、支持單位以及全體參會代表對專委會各項工作的大力支持、指導和幫助表示衷心感謝。

  中國職業安全健康協會伊烈副理事長充分肯定了第六屆噪委會換屆以來的各項工作業績,提出噪委會應緊密結合當前國家健康戰略以及職業健康形勢,統籌規劃、規範管理,嚴格根據協會章程,開展好分支機構工作;爲進一步推進我國職業健康事業發展,強化專委會平台與專家隊伍建設,力爭做出更大貢獻。

  职业健康司王建冬副司长在开幕式上做了“把握职业健康新格局”的主旨演讲,指出要充分认清我国当前的职业卫生形势,在传统职业危害因素依然广泛存在的情况下,尘肺病报告人数居高不下,噪声聋、化学中毒等职业病发病人数快速增加,从业人员老龄化趋势明显,新的职业危害因素伴随新岗位和新业态不断涌现,职业健康防控形势依然严峻、紧迫;我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把握以治病为中心转移到以人民健康为中心,全方位保护人民全生命周期健康的新理念上来;要着力构建预防为主,联防联控,综合防控,群防群控的公共卫生体系,树立把健康融入所有政策的新格局;要在政策理论、责任保障、依法治理、技术支撑和基础保障五个体系的顶层设计以及预防、治疗、管理、教育培訓和健康企业创建的五个工作层面展现出新作为,深入推进尘肺病攻坚行动,推动重点行业职业病危害治理,广泛开展职业健康保护行动,使广大劳动者能够就近享有公平可及、系统持续的职业病防治、健康监护、职业病诊断与鉴定治疗、健康促进与健康保障服务。噪委会作为协会组织,尤其要搭建好平台,发挥好纽带作用,更要贴近时代需求、贴近企业需求、贴近劳动者需求,持续提高我国职业噪声与振动防控整体水平与技术支撑能力。

  開幕式後,噪委會孫偉、方慶川、陳青松三位副主任委員分別主持了相關日程的學術研討會。15位國內知名專家、學者、企業EHS和管理者就健康企業創建、工業企業噪聲與振動工程控制實踐、職業噪聲聽力損害及研究進展、聽力測試環境要求與管理控制技術、聽力保護實施與管理經驗等議題進行了精彩的學術報告交流和經驗分享。與會代表聚精會神地聆聽相關學術報告,並就相關報告內容進行了充分的探討與交流。

  本次研討會在會務組精心籌備和全體參會代表的支持與配合下,全程秩序井然。曆時兩天的各項議程圓滿完成,得到與會代表的一致肯定與好評。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位訪客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1