企業郵箱 內部辦公網

通知公告

网易红彩
2020-05-20

  爲有效做好疫情防控工作,著力保障研究生招生考試中廣大師生生命安全和身體健康,確保招生考試工作的安全性、公平性、科學性,根據《教育部關于印發<2020年全國碩士研究生招生工作管理規定>的通知》(教學函〔2019〕6號)、《教育部辦公廳關于做好2020年全國碩士研究生複試工作的通知》(教學廳〔2020〕4號)、《北京市招生考試委員會關于做好信管肺炎疫情防控期間碩士研究生招生考試複試工作的指導意見》(京招考委〔2020〕4號)和《北京市招生考試委員會關于做好2020年研究生招生錄取工作的補充意見》(京招考委〔2020〕5號)等文件要求,制定我所碩士研究生招生考試複試錄取工作方案。


  一、指導思想

  爲深入貫徹習近平總書記關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話和重要指示批示精神,認真落實教育部和北京市相關文件精神以及關于防控新冠肺炎疫情的重要部署和工作要求,以確保安全性、公平性和科學性爲前提,遵循以考生爲本、減少或杜絕人員聚集、盡可能降低安全風險的原則基礎上,統籌兼顧,嚴格管理,積極穩妥做好我所2020年全國碩士研究生招生考試複試錄取工作。


  二、組織管理

  我所碩士研究生招生考試複試錄取工作由所招生工作領導小組統一領導,由研究生招生辦公室統籌協調招生考試複試、調劑及錄取組織工作,確保本單位複試過程、信息公開、錄取透明。


  三、複試工作

  (一)複試形式

  根據教育部及北京市相關文件要求,經研究決定,2020年我所碩士研究生招生考試複試采取“在線遠程複試”的形式。

  複試工作嚴格按照我所疫情防控領導小組的要求進行,在複試過程中加強對複試工作人員的體溫檢測和身體健康狀況排查,對于身體出現異常情況一律不安排參加複試工作。複試工作會場根據我所疫情期間會議室管理規定,嚴格保持會場通風良好,做好人員安排、場地安排、設施設備以及工作用具殺菌消毒等要求。

  (二)複試分數線、複試差額比例

  1、嚴格執行教育部有關複試工作規定,進入複試考生需達到2020年全國碩士研究生招生考試考生進入複試的初試成績基本要求(以下簡稱“國家線”),並達到我單位複試要求。認真對考生進行資格審查,並查驗相關報名材料(准考證、學曆證書或學生證、身份證及成績單等),複試考生的考研材料必須手續齊全。

  2、2020年我單位國家計劃內碩士研究生招生數爲6名,根據教育部、北京市要求,我所複試采取差額複試,複試比例一般不低于120%。

  3、調劑工作完成後,我單位官網將會公布複試考生名單,同時會通知考生前來複試。

  (三)調劑

  我单位定于5月20日正式启动调剂工作,届时将通过中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”(以下简称“调剂系统”),公布需调剂专业生源余额信息。考生按调剂系统填写调剂意向、调剂志愿,并请确保聯系方式畅通,及时确定复试通知,方可进行下一步工作。我所只通过调剂系统接收调剂考生。


  (四)複試安排

  1、複試時間:我所正式複試時間定于5月27日-28日兩天進行。5月26日上午9:00-11:00進行複試系統模擬測試,需提前按要求准備系統及設備。

  2、具體安排:

  5月27日上午:英語閱讀、聽力、口語測試,(1)提前15min閱讀文章(2-3篇論文節選,線下提供);(2)考生進入線上考場,並進行3min左右英文自我介紹;(3)考生一對一線上英語回答主考教師問題,問題包含閱讀文章內容;(4)研招辦全程錄像,考核教師進行打分。

  5月27日下午:線上綜合面試:(1)考生在線個人陳述5min;(2)考生在線回答導師組問題,回答問題10min;(3)複試小組組長主持導師組打分及審核評議;(4)研招辦全程對考生在線情況錄像,采取線下打分、彙總成績。

  5月28日上午9:00-11:00,專業知識考核,采取開放式命題方式,考生在規定時間內完成題目,須按時線上返回考卷。


  四、資格審查及體檢

  1、提交資格審查材料

  按照教育部要求,考生資格審查後方可參加複試,疫情防控時期采取上傳電子資料方式進行審核,請將資料打包爲一個壓縮文件,以“姓名+報考專業”命名即可,資料包括:

  (1)《北京市勞動保護科學研究所2020年報考攻讀碩士研究生情況表》(由考生自行從官網下載);

  (2)准考證電子版(pdf格式);

  (3)身份證掃描件電子版(pdf格式,正反面在一頁);

  (4)學曆證書掃描件電子版(pdf格式),應屆本科生提供學生證掃描件電子版(pdf格式);

  (5)在校學曆成績表掃描件電子版(須加蓋教務或人事部門公章,pdf格式);

  (6)由檔案所在部門出具的《政審表》(模板請從我單位官網下載)掃描件電子版,政審不合格者不予錄取。

  (7)其他個人獲獎、論文等掃描件、簡曆等(均須爲pdf文件格式)。

  2、體檢

  體檢工作嚴格依據《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學[2003]3號)執行。因疫情防控需要,請複試考生提供三個月內的三級甲等醫院體檢證明電子版(證明中應體現身份證號信息),如有特殊情況請告知我單位,可酌情處理。

  複試考生錄取後,我單位將于入學前組織集體體檢複核及提交材料複檢,體檢及材料複檢不合格者不予錄取。


  五、誠信要求

  考生須認真閱讀教育部《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》和《關于做好2020年全國碩士研究生複試工作的通知》、《國家教育考試違規處理辦法》、《中華人民共和國刑法修正案(九)》、《普通高等學校招生違規行爲處理暫行辦法》以及我所報考的相關信息,須知曉違規後果。在複試開始前,考生須按照要求,簽訂或宣讀“誠信考試承諾書”,確保提交材料真實。


  六、考生端設備及環境要求

  1、我所采用學信網招生遠程複試系統(以下簡稱“學信網複試系統”)、騰訊會議系統作爲複試系統。學信網複試系統爲遠程複試首選系統,騰訊會議系統作爲備用複試系統。請考生提前下載、安裝、注冊學信網複試系統及騰訊會議系統,並根據要求進行模擬測試。

  2、學信網複試系統將在上線後發布相關考生端操作手冊,請仔細閱讀。

  3、使用騰訊會議進行複試,爲保證達到“雙機位”要求,請考生提前准備至少2個騰訊會議賬號,分別命名爲:考生姓名1、考生姓名2.

  4、機位配置。考生參加複試須使用“雙機位”。“第一機位”從考生正前方采集考生本人音視頻信息,複試全程開啓,攝像頭取景範圍不能過小,考生頭肩部以上正面面容及雙手須全程在視頻錄像範圍內。“第二機位”要能夠采集考生所處環境的整體情況,位于複試場所遠端,與考生後背成45°角,能夠清楚拍攝到考生本人和電腦屏幕,複試全程開啓。

  5、設備要求。建議考生盡可能使用電腦(筆記本電腦或台式機電腦+外置設想、麥克風設備)作爲“第一機位”複試設備,使用智能手機作爲“第二機位”複試場地監控設備。“雙機位”音視頻信號采集應清晰流暢。請考生提前准備好相關設備並確定兩個機位設備的拍攝位置,保障複試期間設備電量和內存空間充足,連接優質網絡,盡量使用有線網絡連接或4G、5G連接方式,確保設備功能滿足要求。考生可根據個人情況適當准備備用設備。

  6、考生使用電腦或手機進行視頻複試的過程中,視頻複試系統要始終全屏顯示。考生設備不允許再運行其他網頁或軟件,須徹底關閉各種可能中斷或影響考試的應用程序,特別是微信、QQ等易彈出窗口的軟件,確保設備處于免打擾狀態,保證複試過程不受其他因素幹擾或打斷。因其他應用程序或軟件造成視頻複試中斷的,後果由考生承擔。出現網絡中斷等突發事件時,請考生不要慌張,要確保報考時所填報的手機號碼能夠正常接聽電話。

  7、環境要求。複試過程中,考生須保證獨處且所在空間安靜,複試房間其他電子設備必須關閉,不允許出現可能幹擾複試進行的其他聲音。複試時環境亮度合適,光線不能過暗,不要逆光。複試過程中,複試房間內除考生本人外不能有其他任何人員,考生不得以任何方式查閱資料,不得接受他人或機構以任何方式的助考。複試期間的視頻背景必須爲真實的環境,不允許使用虛擬背景或者更換視頻背景。

  8、保密要求。複試是國家研究生招生考試的一部分,複試內容屬于國家機密級。複試全程,考生不得自行或允許他人截圖、攝錄、拍照、錄屏、錄音複試情況,不得與外界有任何通訊交互,禁止將相關信息泄露或公布。

  9、儀容儀表。考生複試時須保證視頻中本人圖像清晰,不能過度修飾儀容,不得佩戴墨鏡、帽子、頭飾、口罩、耳機等,頭發不得遮擋面部、耳部。複試全程考生應保持注視攝像頭,視線不得離開,不能以任何方式變聲、改變人像。

  10、複試准備。複試開始前,考生須測試音視頻及軟硬件設備是否正常,並提前准備好身份證、准考證、學生證(應屆生)、學曆證(往屆生),按照工作人員提示進行展示,完成人臉識別,人證識別,並接受考生端考試環境檢查。


  七、其他相關工作

  複試結束後,在我單位網站公示擬錄取名單,擬錄取名單公示時間不少于10個工作日。

  請未收到複試通知的考生及時登錄“中國研究生招生信息網”,通過調劑系統進行調劑工作,以免錯過最佳時機,影響錄取。


  八、聯系方式

  我單位網站:www.bmilp.com

  研招辦電子郵箱:yjsgz@bmilp.com

  考生接待電話:010-63521631

  工作監督電話:010-83534899

  北京教育考試院研究生招生辦公室2020年研究生招生專用監督電話:010-82837456


北京市勞動保護科學研究所政治審查表.docx

附件:複試研究生情況表.xls


  北京市勞動保護科學研究所

  研究生招生辦公室

  2020年5月7日

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位訪客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1